亞北底亞

Obadiah 共 1 章

題名

  1. 亞北底亞神視。
  2. 吾主上主關於厄東這樣說:我從上主聽到了一個消息,有一位傳令員已被派往萬民那婸﹛G「起來!我們起來向她進攻!」

    厄東的浩劫

  3. 看,我必使你在萬民中成為弱小的,極受人輕視。
  4. 你心中的驕傲欺騙了你:你住在磐石裂縫中,安居高處,心中說:「誰能我跌在地上﹖」
  5. 既使你高棲如鷹,既便你將巢穴安置星辰上,我也要從那塈漰A推下──上主的斷語──
  6. 如果盜賊,或夜間的強盜來到你那堙A他們豈不要偷個夠嗎﹖如果收葡萄的來到你那堙A豈不只給氮留下些殘粒嗎﹖你將來也是如此荒涼!
  7. 厄撒烏怎樣被人搜過了,她的寶藏怎樣被人探索了!
  8. 與你聯盟的人,愚弄了你,將你驅至邊境;與你友好的人,克服了你;與你共食人,給你暗設了陷阱,而你竟一點也沒有理會。
  9. 在那一天──上主的斷語──我豈能不撲滅厄東的智者,掃除厄撒烏山上的明哲﹖
  10. 特曼,你的勇士必驚惶失措,至使厄撒烏山上的人盡遭滅亡。
  11.  

    浩劫的原因

  12. 你既然好殺,殘害了你的兄弟雅各伯,你必蒙受羞辱,永遭滅亡:
  13. 因為當外邦人擄掠他財寶的那一天,蠻族來到了他的城門下,對耶路撒冷拈鬮時,你也置身其間,好像他們中的一個。
  14. 你兄弟遭難的日子,你不應旁觀;猶大子民滅亡的那天,你也不應引以為樂;在患難的日子上,你也不應大言不慚。
  15. 在我的的百姓遭的時日,你不應闖進他們的門;在他遭難的時日,你更不應伸手劫掠他的財物。
  16. 你不應站在交叉路口,截殺他的難民;在患難之日,你不應交出他的劫後餘生。
  17. 因為上主的日子已臨近萬民,人必按你所作的,照樣對待你;你的行為必歸於你的頭上。
  18.  

    以民復興厄東滅亡

  19. 正如你們曾在我的聖山上痛飲過,萬民也要不斷痛飲:他們要痛飲,要飲醉,而終歸消滅。
  20. 在熙雍山上必有救援,熙雍將是神聖的;並且雅各伯家要侵佔那侵佔過他們的人。
  21. 雅各伯家將成為火,若瑟家將成為火焰,厄撒烏家卻要成為草楷;雅各伯家和若瑟家要焚燒吞滅他們;厄撒烏家必沒有一個餘生,因為上主說了。
  22. 他們要佔領南方,厄撒烏的山頂與培肋舍特的平原,要佔領厄弗辣因地和撒馬黎雅地以及阿孟子民的基肋阿得。
  23. 這支充軍在外的叵子民的軍旅,要佔領客納罕人的土地,直到匝爾法特;流亡在色法辣特的耶路撒冷人,要佔領南方的城邑。
  24. 那時,獲救者必上熙雍山,統治厄撒烏王;王權必歸於上主。

 

[亞北底亞完篇]